El Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Administración Hotelera, es un trayecto de educación superior que jerarquiza la formación profesional que las políticas educativas han impulsado en los últimos años en nuestro país, así como las formaciones técnicas y de pre grado en turismo, hotelería, gastronomía y administración.
Esta carrera se propone articular dichos trayectos formativos en la modalidad presencial, respondiendo a una demanda histórica de quienes participan en el sector turístico en general y en el de los alojamientos turísticos en particular, para enriquecer con una formación específica que provea herramientas conceptuales, metodológicas y técnicas para la comprensión del fenómeno actual y la fundamentación de sus prácticas profesionales en el ámbito de la hotelería, en el marco de las políticas de la educación y la mejora de la calidad.
Desde el plan de estudios del ciclo de complementación curricular se aspira a que sus estudiantes puedan, a la vez que revisar y profundizar su formación previa, ampliar sus conocimientos y capacidades ya adquiridos, así como logar una formación de base para la continuación de estudios de postgrado.
El objetivo de este plan de estudios es formar profesionales con una sólida base académica para el diseño de estrategias orientadas a los procesos de la gestión de los recursos, que impulsen la mejora continua, el cambio estructural y la sustentabilidad de las organizaciones, desarrollando capacidades de análisis simbólico y de gestión para enfrentar el desafío que la gestión de las organizaciones de servicios en general, y de alojamiento turístico en particular, demandan en el ámbito local, nacional, regional e internacional.
Podrán ingresar a la Licenciatura en Administración Hotelera (Ciclo de Complementación Curricular) graduados y graduadas de carreras de pre grado de universidades o de instituciones de educación superior no universitaria con reconocimiento oficial y cuyos planes de estudios acrediten una duración de dos años y medio y una carga horaria mínima de 1300 horas reloj totales, con titulaciones vinculadas a: hotelería, gastronomía, turismo y administración, con títulos expedidos por Instituciones universitarias o de educación superior reconocida por las respectivas autoridades
La Licenciatura en Administración Hotelera se orienta a la formación de un/a profesional universitario/a proactivo/a, flexible y con alta capacidad para adaptarse a los constantes cambios socio-técnicos y económicos que marcan las tendencias e impactan en la actividad turística en general y hotelera en particular.
Los y las graduados y graduadas poseen sólidos conocimientos, capacidades, habilidades generales y técnicas para la administración y operación de organizaciones de alojamiento turístico, empresas gastronómicas y los servicios hoteleros en centros de salud. Asimismo, podrán desempeñarse en áreas de investigación y transferencia, realizar diagnósticos, proyectar y coordinar procesos de mejora en la gestión.
Podrá ocupar cargos de conducción, aplicando un enfoque global y moderno tendiente a la solución de problemas, con habilidades específicas en planificación, organización, dirección y control.
De esta forma, el/la Licenciado/a en Administración Hotelera de la Universidad Nacional de Quilmes se distingue por su capacidad para el análisis crítico, para el diseño y aplicación de instrumentos y herramientas de gestión, guiado/a por principios éticos que le permiten desempeñarse con idoneidad en cualquier organización de servicios en contextos laborales exigentes y enfocados en promover el desarrollo socio-económico.
Los cursos que conforman el ciclo de complementación curricular de la Licenciatura en Administración Hotelera se organizan bajo los siguientes recorridos denominados núcleos de formación:
- Núcleo de Cursos OBLIGATORIOS: incluye 11
- cursos obligatorios que totalizan 990 horas y un total de 110 créditos.
Los cursos obligatorios ofrecen a los y las estudiantes teorías, enfoques y prácticas desde diversas disciplinas para fortalecer la capacidad de análisis, planificación, programación, evaluación y seguimiento de los diversos procesos aplicados en la gestión de la actividad hotelera. Cada uno de estos cursos tiene un total de 90 horas cuatrimestrales.
- Núcleo de Cursos ELECTIVOS: incluye 3 (tres) cursos que totalizan 270 horas y un total de 30 créditos:
Los cursos electivos corresponden a espacios curriculares complementarios que le ofrece flexibilidad a la carrera para que los y las estudiantes puedan obtener herramientas específicas orientadas a un campo de acción profesional determinado. Cada uno de estos cursos tiene un total de 90 horas cuatrimestrales.
- Núcleo OTROS REQUISITOS CURRICULARES: incluye 335 horas, 37 créditos, organizados según detalle:
Un (1) nivel de idioma a elección: portugués o francés (90 horas cada uno), 10 créditos.
Un (1) seminario taller propedéutico de práctica integradora (45 horas), 5 créditos.
Práctica Integradora (PI), (200 horas.), 22 créditos.
Estos requisitos permiten completar formación teórica/práctica de la Licenciatura en Administración Hotelera. Ciclo de Complementación Curricular.
| NUCLEO DE CURSOS OBLIGATORIOS |
| | Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
| 1 | Administración | Administración Estratégica | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 2 | Economía | Estadística Básica para Economía y Administración | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 3 | Contabilidad | Costos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 4 | Administración | Planificación y control de gestión | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 5 | Administración | Información contable y de gestión para la actividad hotelera | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 6 | Administración | Gestión comercial | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 7 | Administración | Evaluación de proyectos de inversión | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 8 | Administración | Análisis de mercado, posicionamiento y toma de decisiones) | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 9 | Organización Hotelera | Gestión de ingresos (Yield Management) | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 10 | Organización Hotelera | Innovacion y Tecnologia en Turismo y Hoteleria | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| 11 | Lenguas extranjeras | Ingles Hotelero III | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
| Total Núcleo de Cursos OBLIGATORIOS | | 110 | 990 |
NUCLEO DE CURSOS ELECTIVOS |
| Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
1 | Organización Hotelera | Gestión de abastecimientos en empresas hoteleras | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
2 | Organización Hotelera | Sistemas de Gestión Hotelero Gastronómico | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
3 | Turismo | Curso de Reservas SABRE | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
4 | Organización Hotelera | Gestión de las operaciones y servicios gastronómicos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
5 | Organización Hotelera | Gestión de Servicios Hoteleros | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
6 | Organización Hotelera | Introducción a la Hotelería | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
7 | Turismo | Introducción al Turismo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
8 | Administración | Dirección de Recursos Humanos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
9 | Derecho | Derecho Comercial | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
10 | Derecho | Legislación Laboral | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
11 | Administración | Ética y ejercicio profesional | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
12 | Organización Hotelera | Mantenimiento, seguridad y accesibilidad hotelera | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
13 | Derecho | Derechos Humanos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
14 | Lenguas extranjeras | Ingles Hotelero II | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos ELECTIVOS | | 30 | 270 |
OTROS REQUISITOS OBLIGATORIOS |
Cantidad de materias | Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
1 | Lenguas extranjeras | Un curso electivo de idioma: Francés o portugués | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
2 | Organización Hotelera | Seminario taller propedéutico de Práctica Integradora | 5 | Bimestral | 5 | 45 |
3 | Organización Hotelera | Práctica integradora (PI | – – – | En cualquier momento del año académico | 22 | 200 |
Total DE OTROS REQUISITOS OBLIGATORIOS | 37 | 335 |