El objetivo de la propuesta de la carrera de Licenciatura en Turismo y Hotelería, es formar un profesional universitario proactivo y flexible con una alta capacidad de adaptarse a los permanentes cambios que marcan las tendencias del turismo y la hotelería.
Que posea sólidos conocimientos, capacidades y habilidades generales y técnicas para la organización, administración y operación de empresas turísticas y hoteleras orientadas a la alta calidad; para la realización de diagnósticos, planificación y coordinación de actividades turísticas.
Que impulse el desarrollo de la actividad en relación con el entorno relacionado con un turismo sustentable que tienda a proteger y mejorar los recursos y las oportunidades futuras de su uso, para el desarrollo de nuevos productos turísticos innovadores; la implementación de programas de calidad en empresas y destinos turísticos.
En el ámbito de la Administración Pública, el asesoramiento, la formulación e implementación de políticas y legislación turísticas; y el análisis para la gestión de tecnologías apropiadas.
También está formado para desempeñarse en el ámbito académico donde podrá investigar, evaluar y ejecutar propuestas y proyectos en el área de su competencia, ejercer la docencia y desempeñarse en los ámbitos de la gestión educativa.
El objetivo de la propuesta de la carrera de Licenciatura en Turismo y Hotelería, es formar un profesional universitario proactivo y flexible con una alta capacidad de adaptarse a los permanentes cambios que marcan las tendencias del turismo y la hotelería.
Que posea sólidos conocimientos, capacidades y habilidades generales y técnicas para la organización, administración y operación de empresas turísticas y hoteleras orientadas a la alta calidad; para la realización de diagnósticos, planificación y coordinación de actividades turísticas.
Que impulse el desarrollo de la actividad en relación con el entorno relacionado con un turismo sustentable que tienda a proteger y mejorar los recursos y las oportunidades futuras de su uso, para el desarrollo de nuevos productos turísticos innovadores; la implementación de programas de calidad en empresas y destinos turísticos.
En el ámbito de la Administración Pública, el asesoramiento, la formulación e implementación de políticas y legislación turísticas; y el análisis para la gestión de tecnologías apropiadas.
También está formado para desempeñarse en el ámbito académico donde podrá investigar, evaluar y ejecutar propuestas y proyectos en el área de su competencia, ejercer la docencia y desempeñarse en los ámbitos de la gestión educativa.
Tiene conocimientos de:
- Las teorías y principios de la organización y administración de empresas aplicados al sector del turismo, la hotelería, y actividades afines a los servicios en general orientados a la alta calidad.
- Las teorías y avances en las disciplinas aplicables a los procesos y formas organizativas del servicio del turismo, la hotelería y los servicios en general.
- Elementos metodológicos sobre el desarrollo de la aplicación de herramientas en planificación y dirección estratégica.
- Elementos para definir políticas de comercialización eficientes.
- El desarrollo de ideas y la creación de emprendimientos turísticos y hoteleros.
- La selección y gestión de las nuevas tecnologías y su impacto en la estructura en el turismo, la hotelería, y los servicios en general.
- Las principales características del espacio territorial y su inclusión en los circuitos turísticos.
- La formulación e interpretación de las políticas y las legislaciones turísticas y hoteleras.
- Los principios y metodología de la investigación aplicada a las actividades del turismo y la hotelería.
Cada uno de los cursos forma parte de un sistema de créditos, cuyo régimen establece, por un lado, que cada asignatura tiene un valor de diez (10) créditos y, por otro, que la obtención del grado académico exige al alumno sumar un total de trescientos diez (310) créditos.
Se estructura sobre la base de dos ciclos académicos. El primer Ciclo de dos años y medio, corresponde a la Tecnicatura Universitaria en Ciencias Empresariales, que ofrece una sólida formación básica en el campo de esas ciencias. El plan de estudios de la Tecnicatura, incluye los cursos orientados a la Licenciatura en Turismo y Hotelería, otorgando un total de ciento sesenta (160) créditos.
Los dos años y medio siguientes corresponden al Ciclo de Especialización para la Licenciatura en Turismo y Hotelería que incluye tanto los conocimientos teóricos como los aplicados a la planificación, gestión y operación del turismo y la hotelería. Contempla cursos obligatorios y electivos donde el estudiante tiene la posibilidad de elegir dentro de la oferta correspondiente los cursos vinculados a sus áreas de interés. Este Ciclo otorga ciento cincuenta (150) créditos.
CICLO DE FORMACION INICIAL NUCLEO DE ASIGNATURAS OBLIGATORIAS (12 asignaturas) |
Economía y administración en la sociedad de la información | Economía I: Introducción a la economía | Historia Social General |
Contabilidad I Básica | Economía II: Microeconomía | Teoría sociológica |
Actuación tributaria | Administración I: Organización y administración de empresas | Introducción al derecho |
Matemáticas | Estadística | Actuación laboral |
NUCLEO DE ASIGNATURAS ORIENTADAS (4 asignaturas) |
Artes y estética de la historia de occidente | Gestión de servicios de hospitalidad | Marketing |
Relaciones públicas | | |
CICLO DE ESPECIALIZACION NUCLEO DE ASIGNATURAS OBLIGATORIAS (10 asignaturas) |
Problemas turísticos contemporáneos | Organización y gestión de empresas turísticas y hoteleras | Planeamiento turístico |
Emprendimientos de servicios | Calidad de servicios y satisfacción al cliente | Servicios de transporte |
Sistemas informáticos aplicados al turismo y la hotelería | Política y legislación turística y hotelera | Metodología de la investigación y estadística descriptiva |
Geografía, Espacio y Turismo | | |
NUCLEO DE ASIGNATURAS ELECTIVAS (5 asignaturas) Dentro de la oferta de distintas áreas, según se determine en cada oportunidad. |
Para la carrera de Licenciatura en Turismo y Hotelería, el conocimiento del idioma inglés requerido en su Plan de Estudios, se asimila en 2 niveles de Inglés (Inglés I e Inglés II).
Uno en Ciclo de Formación Inicial y el otro en el Ciclo de Especializacion. Se considera requisito curricular pero que no otorga créditos académicos.
Podrán reconocerse los niveles de inglés aprobados y certificados por otras Universidades, Instituciones Terciarias, Centros de formación del idioma, Instituciones Internacionales, o los que la Universidad decida. En el caso de que el alumno no acredite el requisito del idioma, se le ofrecerán los cursos conducentes al logro de la aprobación.
Además, para obtener el título de Licenciado en Turismo y Hotelería se exigirá a los estudiantes haber aprobado todos los cursos y presentar un trabajo de integración final. Ese trabajo consiste en una monografía o en un proyecto de práctica profesional realizado sobre una temática seleccionada por el estudiante, vinculado a los estudios de la Licenciatura. El estudiante contara con el acompañamiento de un tutor. La carrera definirá las normas de estilo y una guía para la elaboración y posterior presentación del trabajo final integrador. Quedarán exceptuados de la presentación del trabajo final integrador los estudiantes que hayan realizado en otras instituciones universitarias o terciarias pasantías, o cursado talleres de práctica profesional y que consten en sus fojas de estudio, así como también quienes cuenten con experiencia laboral certificada afín a la carrera de licenciatura.